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Chute de cheveux, comment y remédier ?

Retrouvez force et beauté pour votre chevelure

Marre de ramasser vos cheveux sur la brosse et sur le sol de la salle de bain ? Rassurez-vous, ce phénomène appelé « Alopécie » touche environ 2 millions de français. Découvrez nos solutions naturelles pour préserver la beauté et la force de vos cheveux.

Pourquoi perd-on ses cheveux ?

La chute des cheveux a souvent lieu au printemps et encore plus à l'automne. Il y a chute naturelle du cheveu lorsque le nouveau cheveu arrive à la surface du cuir chevelu pour remplacer le cheveu précédant.

On pense que les cheveux poussent plus rapidement durant les périodes plus chaudes. Cette accélération des cycles de croissance des cheveux et leur renouvellement peut expliquer leur chute plus importante à l’automne.

La chute varie en fonction de la densité de la chevelure : on perd plus de cheveux quand on en a beaucoup. En général, la chute de cheveux peut durer quatre à six semaines.

Comment éviter la perte de cheveux

Les apports alimentaires sont déterminants pour l’aspect et la force des cheveux qui repoussent.

• Les protéines

La kératine constitue plus de 95 % de la fibre capillaire. Pour avoir de beaux cheveux forts, souples et brillants, il est important de veiller à un bon apport en protéines nécessaires à la formation de la kératine. Elles sont fournies par les poissons, les œufs, les viandes, les céréales complètes, les légumineuses et les produits laitiers.

• Les acides aminés soufrés (cystéine ou méthionine)

Le soufre contenu dans certains acides aminés et dans certains végétaux est intéressant pour la vigueur et la brillance de la fibre capillaire. Pour faire le plein, il faut privilégier viandes, poissons et fruits de mer, jaune d’œuf, graines de soja, graines de tournesol séchées, blé, millet, alliacés (ail, échalote, oignon, ciboulette…), crucifères (famille des choux) et fruits oléagineux (noix, amande, noisette...).

• Les vitamines B

Un bon apport en vitamines B est fondamental pour la structure et la croissance du cheveu ainsi que pour la synthèse de la kératine. On les trouve dans la levure de bière, les poissons gras, le foie, les rognons, les œufs, les bananes ainsi que dans les céréales et pains complets

• Le zinc

Indispensable pour des cheveux normalement vigoureux. Cet oligo-élément est très important à la synthèse de la kératine. Avec le souffre, il permet de bien construire la structure du cheveu. Pour en apporter, il faut manger régulièrement des fruits de mer (huitres et crustacés), des poissons gras et consommer des légumineuses (haricots secs, lentilles, pois cassés) ainsi que des noix.

Le saviez-vous ?

Les cheveux poussent en moyenne de 1 cm par mois et pour les plus chanceux jusqu’à 2cm. Il est décrit comme "normal" de perdre naturellement de cinquante à cent cheveux par jour. La durée de vie d’un cheveu varie entre 4 et 7 ans pour une femme et 3 ans chez les hommes. Grâce à la kératine, qui constitue 96% d'un cheveu, une mèche de 100 cheveux peut résister à un poids de 10 kg !

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